Camaleão Químico

  Esta semana temos algo muito interessante do Manual do Mundo pra vocês aplicarem nas feiras de Química, veremos hoje um “Camaleão químico”. Confira como a água muda várias vezes de cor utilizando apenas 3 ingredientes fáceis de encontrar: permanganato de potássio, açúcar e soda caústica.

ATENÇÃO: Para fazer esta experiência, peça a ajuda de um adulto. Use equipamentos de proteção, como luvas e óculos.

O permanganato de potássio você encontra nas farmácias. É bem baratinho. O açúcar e a soda caústica são fáceis de encontrar nos supermercados ou mercearias.

  • Para essa experiência, basta diluir uma pastilha de permanganato de potássio em cerca de 300 ml de água.
  • Em um segundo recipiente, também com 300 ml de água, dilua 3 colheres de soda caustica e 3 colheres de açúcar.
  • Muito cuidado com a soda caústica, pois ela é corrosiva!
  • Pegue um terceiro recipiente, de preferência de vidro e grande, e encha de água. Será nesse pote que você poderá apreciar as mudanças de cor.
  • Misture nesse vidro com água a solução diluída de soda caústica com açúcar. Depois coloque a solução de permanganato de potássio para que ocorra a reação.
  • Confira o que acontece. No início da experiência o íon permanganato (MnO4) tem a coloração violeta. Aos poucos, ele se transforma em manganato (MnO4–2), que é verde, e dióxido de manganês (MnO2), que é marrom, mas diluído tem aspecto amarelo claro.
  • Essa transformação química ocorre porque o açúcar, quando misturado com soda caústica, libera eletróns e o íon permaganato “pega” os eletróns liberados.

Veja a descrição completa da reação química dessa experiência em: http://goo.gl/j2N7y

Kaio.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s